赤い果実、チョコレートやスパイスを想わせる香り。バランスの取れた果実味、酸味と柔らかく甘いタンニンが特徴のエレガントな赤ワインです。オーク樽24ヵ月熟成。ボトル18ヵ月熟成。
【産地と栽培】
イタリアの北東部に位置するヴェネト州。南にはアドリア海、北部にはドロミーティ山岳地帯がある地域。広い平野も広がっており、アルプスの雪解け水を運ぶ豊な河川により水資源が豊富で農業が盛んな州です。
ヴァルポリチェッラ・クラシコ地区の標高120mから350mの丘陵地帯に60haの自社畑を所有しています。ワインはすべて自社畑100%ブドウを使用し、手摘みで収穫。イタリアを代表するオーガニック認証ICEA(イチェア)を取得しました。ブドウの病気や果皮の日焼けを防ぐことのできるSperi Pergoletta(スぺリ ペルゴレッタ)という独自のペルゴラ仕立てでブドウの樹を栽培しています。
【醸造と味わい】
温度管理されたステンレスタンクで発酵後、500リットルのアリエ産のオーク樽で12ヵ月、さらに40~50ヘクトリットルのスラヴォニアンオーク樽で12ヵ月熟成。そして18ヵ月間の瓶内熟成、計42ヵ月間熟成させた赤ワインです。
美しく輝く深いルビー色。チェリーやカシス、タイム、クローヴ、チョコレート、わずかに干し肉や森の下草を想わせる複雑な香り。柔らかな口当たりで、豊かな果実味としなやかな酸味が調和し、なめらかなタンニンが心地よく余韻に続く味わい。ヴァルポリチェッラの伝統的な醸造を継承する名門スペリが手掛ける味わい深いワインです。
【醸造家・生産者】
ALBERTO SPERI(アルベルト・スペリ)(写真左)は、社長兼醸造責任者。スペリの創立の歴史は1800年代半ばまで遡ります。現在で7世代目となり、栽培からボトリングまで100%家族経営している、エリアでも稀有な存在です。