世界のスペシャリスト達により「エルサルバドル2024 カップ・オブ・エクセレンス」で1位に選ばれたコーヒー
エルサルバドルで開催された国際品評会で第1位に入賞したコーヒーを手軽に楽しめるようドリップコーヒーで販売いたします。
マンダリンオレンジのような瑞々しさとミルクチョコレートを思わせるまろやかな甘さが同居する風味の複雑性、それを包み込むシルキーな口あたり。様々な味わいの要素が互いに主張しすぎることなく美しい調和を奏でています。
農園主のイスマエル氏は「エルサルバドルで最高のコーヒーを生産し、世界トップクラスのコーヒーであることを証明したい」という思いでカップ・オブ・エクセレンスに参加し、ウォッシュド・ハニー部門で第1位の栄光に輝きました。農園名の「ラ・ベンディシオン」はスペイン語で“祝福”を意味します。このコーヒーとともに特別なひと時をお過ごしください。
【ご一緒にどうぞ】
・【12位】カフェカルディドリップ エチオピア2024 カップ・オブ・エクセレンス テスファイ農園 74110 ナチュラル
上品でいて緻密、至高のパカマラ種
生産者 |
イスマエル・レシノス・フローレス氏 |
スコア |
92.0(ウォッシュド・ハニー部門) |
品種 |
パカマラ |
生産処理 |
ハニー |
生産エリア |
チャラテナンゴ県テフトラ |
アロマ/フレーバー |
マンダリンオレンジ、ネクタリン、ミルクチョコレート、トロピカルフルーツ、コンプレックス |
■ウォッシュド・ハニー部門の頂点にふさわしい透明感
ラ・ベンディシオン農園はエルサルバドル発祥の大粒品種パカマラを、手間暇かけたハニープロセスで仕上げ、カップ・オブ・エクセレンスの頂点を掴みました。
乾燥工程ではアフリカンベッドを使用し、乾燥度合によってコーヒーの位置を入れ替えながら平均21日間かけてゆっくりと水分値を落としていきます。
カッピングでの評価の際には、ひとくち飲んだ瞬間に液体の透明感と豊かなフレーバーに驚き、温度が下がった際には素晴らしいバランスとなめらかな口あたりに感動を覚えました。ウォッシュド・ハニー部門を制した味わいを堪能してみてください。
■カップ・オブ・エクセレンスとは
コーヒーの生産国でその年の最も優れたコーヒーを決める国際品評会です。
厳選された最高水準のコーヒー豆の中から世界の信頼のおけるカッパー(テイスティング評価者)が採点し、その順位が決められます。入賞したコーヒーはオンラインで開催されるオークションで世界中のロースターや輸入業者からの入札により価格が決まり販売されます。