イタリア/ヴェネト州で造られるD.O.C.G(イタリアワインの最上級格付け)の赤ワイン。完熟したブドウを3~4ヶ月陰干して、水分を取り除きエキス分を凝縮させたブドウを使用することが最大の特徴です。チョコレートやドライフルーツを想わせるほろ苦い余韻は、この特別な製法ならではの味わいです。
限られた地域、長い熟成期間陰干しするため、非常に生産量の少ないワインとなります。その希少性と特別な製法ならではの濃密な味わいにより、世界中で甘美で妖艶な最高級赤ワインとして知られています。
アパッシメント(陰干し)製法
アマローネの最大の特徴であるアパッシメント(陰干し)してから醸造するという製法は、
収穫されたブドウを、風通しの良い部屋でアパッシメントすることでブドウの水分が減り、糖度が高められます。そのブドウで生み出されるワインは、妖艶な香りに加えビロードのような質感とボリューム、そしてチョコレートを想わせる苦味が特徴です。