イタリア最高峰ワイナリーが造る虜になる深い旨み
MICHELE CHIARLO CIPRESSI NIZZA
ダークチェリー、プラム、ブルーベリーの香り。タイム、ブラックペッパー、鉄、ナツメグ、カカオのニュアンス。豊かな果実味に伸びやかな酸味が見事に調和。スパイス感ときめ細やかなタンニンが余韻に続く、芳醇でエレガントな赤。オーク大樽で12ヶ月熟成。
様々なワインコンクールで受賞歴のある高品質なワインです。2021ヴィンテージはワイン評価誌「ガンベロロッソ」にて最高評価「トレ・ビッキエーリ」獲得。
NIZZA(ニッツァ)とは
イタリア/ピエモンテ州を代表するブドウ品種のひとつでもあるバルベーラ。その最高峰の格付け(D.O.C.G.)とされているのがBarbera d’Asti(バルベーラ・ダスティ)です。
その中でも特にNizza(ニッツァ)地区で作られるバルベーラは、古くから定評がありました。
そして2000年ヴィンテージよりBarbera d’Astiのサブゾーンとしてラベルへの表記を認められ、2014年に晴れて別のD.O.C.G.として独立を果たしました。
2024年の今年は新たな格付けとなってからちょうど10年経った節目の年となります。
色・香り
美しく輝く黒みを帯びたルビー色。
ブルーベリー、ブラックチェリーブラックプラムなどの果実の香りに、スミレやブラックペッパー、ミント、クローブ、ミネラル(鉄)、土などの多彩で複雑な香りが広がります。
味わい
豊かな果実味にしっかりとした酸味が調和する。スパイス感ときめ細やかなタンニンが余韻に長く続く、力強さと複雑さを持った赤ワインです。