おすすめの食材や食べ方
「もへじ 塩レモン鍋つゆ」は鶏ガラベースなので、鶏肉や鶏団子に合うのはもちろんですが、さっぱりとしているので豚バラなどの脂のあるお肉や、炙ったブロックベーコンを入れるのもおすすめです。
そしてベーコン鍋の〆に是非お試しいただきたいのが、残ったスープに豆乳、粉チーズ、卵黄、茹でた細めのパスタを加えて作るレモン香るカルボナーラ風パスタです。
過熱により酸味が程よくとびまろやかに。さっぱりとしているのでお鍋の後でもするすると食べられます!
また、お肉だけではなく、脂ののったサーモンやブリ、クリーミーで濃厚な牡蠣といった魚介にもピッタリ。レモンの爽やかな香りが魚介のにおいをとり、旨味を引き立てます。
アレンジも自在!お鍋以外の使い方
塩レモン鍋つゆはお鍋のためだけにあらず!様々なお料理にもお使いいただけます。
レモンのさっぱりとした酸味が食欲をかきたて、アレンジ次第で何度でも食べたくなるお出汁に変身!
アレンジ1:しゃぶしゃぶ出汁として
豚バラしゃぶしゃぶや、ブリしゃぶにもおすすめ!野菜はレタスがピッタリです。しゃきしゃきとした食感とレモンの爽やかな風味がベストマッチ!
アレンジ2:スープベースとして
お好みの具材を煮込んで塩レモンスープやポトフにも。ベーコンやきのこや根菜を加えて朝食にもピッタリです。
アレンジ3:ラーメンスープとして
お好みの麺を茹で、スープを温めるだけでさっぱりとした塩レモンラーメンが簡単にできあがります。
これからの季節、様々なアレンジでお楽しみください。