新潟の名産「かんずり」を使用した、きりっとした和の辛みが味わえる鍋つゆです。信州産味噌をベースに使用し、隠し味に国産柚子皮を加えました。
シメには
ラーメンがおすすめ。かんずりのラインナップは
こちら。
※「かんずり」は、唐辛子、糀、柚子、食塩を熟成発酵させた調味料です。
【材料(2~3人前)】
・豚バラ肉スライス…240g
・白菜…1/4玉
・長ねぎ…1本
・水菜…1/3束
・人参…1/4本
・しめじ…1パック
・豆腐…1/2丁
・油揚げ…適量
※そのほかお好みで海鮮風(帆立、えび、かに、たら等)にしていただいても美味しくお召し上がりいただけます。
【作り方】
①具材を適当な大きさに切ります。
②本品を良く振って鍋に移し、①の具材と一緒に、蓋をして沸騰させます。
③煮立ったらアクを取ります。
④具材に火が通ったら、お召し上がりください。