オレンジのような爽やかな風味と甘さ
コロンビア南部カウカ県トトロ地区の生産者が水洗式で仕上げた、ジューシーなコーヒーです。オレンジのような爽やかな風味と、キャラメルを思わせる甘さをお楽しみください。
標高の高い南部地域だからこそのジューシーな酸味と強く甘い香り
南北に大きく広がるコロンビアは、北部、中部、南部に様々な地形や気候条件を持つ産地があるため、生産されるコーヒーの味わいにも違いが生まれます。
今回お届けするコーヒーは、南部・カウカ県トトロ地区の中でも標高1,800m以上の地域で長きにわたってコーヒー生産を続けてきた10軒の小規模農家により育てられました。
トトロ地区は標高が高く気温が低いことにより、コーヒーチェリーがゆっくり時間をかけて熟すため、強いアロマと凝縮した甘酸っぱい味わいに仕上がるのが特徴です。
また地形や土壌、気候に恵まれ、年間を通じて環境が安定していることから、コロンビア随一のコーヒーの産地としても知られています。
各家庭で代々受け継がれてきたコーヒーづくり
険しい山の斜面でのコーヒーづくりは、機械を使った大規模生産が難しく、各家庭ごとに手作業で行われてきました。
また小規模ながら精選設備が整った農園が多いため、コーヒーチェリーが新鮮なうちに生産処理を施せることも、コーヒーの産地と名高い理由の一つです。
恵まれた環境だけでなく、代々受け継がれてきた丁寧な手仕事と、品質を守る確かな生産技術によって生まれた豊かなコーヒーの味わいをお楽しみください。
■エル・プログレッソ農園 オスカー氏からのメッセージ
私たち家族のコーヒーを選んでいただいたことをとても嬉しく思っています。高い品質のコーヒーをお届けするために、日々努力を重ねてきました。
日本の皆さまに私たちのコーヒーを楽しんでもらえることを願っています。
■エル・ポトレリト農園 ウィリアム氏からのメッセージ
私はここトトロ地区で生まれ育ち、今は農園主をしています。
私たちのコーヒーを信じ、選んでいただいたことにとても感謝しています。ぜひ、おいしいコーヒーと過ごすひと時を楽しんでください。
コーヒーの旅とは
世界中の生産地から選び抜いたコーヒーをお届けする「コーヒーの旅」。世界各地の個性豊かなコーヒーを、生産者の想いやこだわりとともにご紹介します。
生産地とお客様を繋ぐ架け橋になれるよう、未来に繋がる関係性を大切にしています。