カカオの風味を感じる香り高いタンザニアのコーヒー
カカオのような風味と紅茶を思わせる香り高さが特徴のコーヒーです。深煎りにすることで引き出した、濃密な甘さとキレのある苦味が楽しめます。
おすすめのペアリングは、さつまいもや栗を使った焼き菓子。コーヒーが持つ紅茶のような香りが、秋らしいこっくりとした甘さのスイーツを引き立てます。
上質なコーヒーを生み出す、キリマンジャロ山麓の豊かな自然
豊かな火山性の土壌と寒暖差の大きい気候、標高の高さに恵まれ、古くからコーヒーの産地として名高いキリマンジャロ。
中でも北部地方は、設備が整った農園が多く、丁寧に栽培したコーヒーチェリーをスムーズに水洗・乾燥させることができるため、より高品質なコーヒーが生み出されるエリアとして知られています。
今回お届けするコーヒーは、こうした環境に恵まれたタンザニア北部キリマンジャロ州に位置する「タラケア農協」で作られました。
8つの村、計3,500農家が参加するタラケア農協では、収穫したチェリーの精選時間や発酵時間の指導など、コーヒーの品質向上のための技術指導に注力しています。
キリマンジャロの自然の恵みを活かしながら、さらに高品質なコーヒー生産を目指し、参加農家とともに日々努力を重ねています。
コーヒーの旅とは
世界中の生産地から選び抜いたコーヒーをお届けする「コーヒーの旅」。
世界各地の個性豊かなコーヒーを、生産者の想いやこだわりとともにご紹介します。
生産地とお客様を繋ぐ架け橋になれるよう、未来に繋がる関係性を大切にしています。