~下鴨茶寮とは~
創業安政三年(1856年)。歴史と伝統に彩られた老舗の看板。変わるものと変わらないものを見極めながら、永きに渡り積み上げてきた礎。京都だけが持つ独自の文化や美しさを、お料理やおもてなしの心を通じて、世界中に発信していくことを信条としております。お料理、サービス、空間のすべてが、京都という名のもとで、見事に調和した時間を、存分にお楽しみいただくことのできる京都の老舗料亭です。
世界で活躍するデザイナー 佐藤オオキ氏が手がけた粉しょうゆの新しい容器がセットになったギフトパッケージです。
柄杓からヒントを得て、1回分の使う量を確認しやすいように設計されました。量を確認する前に粉しょうゆが椀から勢い良く飛び出さないよう、あるいは椀に残った粉しょうゆが器の中に綺麗に戻っていくよう、椀の大きさや首の傾斜まで細かく計算されています。
粉しょうゆは、料亭の調理人が試作を重ね、絶妙な調和で完成した、柚子、一味がほのかに香る粉末状のお醤油です。
素材は醤油舗かめびし屋の三年醸造醤油。創業以来守り抜く、醸造蔵天然酵母の力で醸造された濃厚な醤油を贅沢に使用しております。
国内外への手土産や、ちょっとしたお礼の品などにも最適です。モダンでスタイリッシュなデザインへと生まれ変わった容器は白と黒の2色からお選び頂けます。
同デザインの【白コンテナ】もございます。