濃厚トマトソースのペンネアラビアータ
完熟トマトの旨みたっぷり!にんにくの風味と唐辛子の辛味が効いた、シンプルながらもコクのあるパスタ料理です。
調理時間 15分
材料 2人分
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1缶
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140g
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1~2本
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大さじ3
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にんにく2片
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イタリアンパセリ適量
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塩適量
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黒こしょう少々
作り方
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1 にんにくはみじん切り、唐辛子は半分に切って種を除く。
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2 フライパンにオリーブオイル大さじ 2 とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立って薄いきつね色になったら唐辛子、イタリアンパセリをひとつまみ加える。ホールトマトを加えて木ベラで粗くつぶし、強めの中火にかける。煮立ったら中火にし、塩少々を加えてフライパンを揺すりながら水分を飛ばすように煮詰めていく。トロリとしてきたら塩で味を調える。
3鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量入れてペンネを茹でる。
4【2】に茹であがったペンネの水気をきって加え、ソースと和え、残りのオリーブオイルを回し入れて手早く和える。
5器に盛り、黒こしょうを振り、イタリアンパセリを散らして完成。
・ソースが煮詰まりすぎたら、ゆで汁を適量加えるとよいでしょう。
・唐辛子の量はお好みで加減してください。