トマトの旨みたっぷり!アマトリチャーナ

アマトリチャーナ
ラ・プレッツィオーザ_ホールトマト缶
モンスーロ スパゲッティ No.118(1.7mm)

イタリアの代表的なパスタ料理「アマトリチャーナ」をトマト缶とベーコンを使ってご家庭で気軽に楽しめます。

調理時間 20分

材料 2人分

トッピング

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切る。赤唐辛子は半分に切って種を除き、パルミジャーノレッジャーノは削る。

  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1とベーコンを入れて中火でしっかりと炒める。赤唐辛子と玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。ホールトマトを加えて木ベラでつぶし、強めの中火にかける。煮立ったら中火にし、塩少々を加えてフライパンを揺すりながら水分を飛ばすように煮詰めていく。トロリとしてきたら塩で味を調える。

  3. 3鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量入れてスパゲッティを茹でる。

  4. 4【2】に茹であがったスパゲッティの水気をきって加え、火を止めて残りのオリーブオイルとパルミジャーノレッジャーノを加えて手早くあえる。

  5. 5器に盛り、パルミジャーノレッジャーノを削ってかけ、黒こしょうを振って完成。

コツ・ポイント

・パルミジャーノレッジャーノをあえる時は、なめらかに仕上げるために火を止めてから加えましょう。