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トマトのキッシュ

調理時間 60

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材料 18cmタルト型1台分

  • ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶
    1缶
  • 生ハム切り落とし
    1/3パック
  • パイシート
    1枚
  • シュレッドチーズ
    適量
  • キャベツ(ざく切り)
    1/8玉
  • タマネギ(5mm幅のスライス)
    1/4個
  • ブロッコリー
    適量
  • ニンニクのスライス
    1/2片
  • 1個
  • 卵白
    適量
  • 生クリーム
    50ml
  • オレガノ
    小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 塩、黒コショウ
    適量

ホールトマト缶をまるまる1缶使える!

コツ・ポイント

表面にのせるホールトマトは水分が出るのでペーパータオルなどで水気を切ってから使用しましょう。

作り方

  1. ホールトマトを液体とトマト個体に分け、固く形のいいホールトマト2個は別にしておき、残りは1cm角のダイス型に切り液体と合わせておく。ブロッコリーは小さく房分けし塩茹でしておく。

  2. 【トマトのフィリングを作る】
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、タマネギを弱火でソテーする。タマネギが透きとおってきたら、キャベツ、【1】のトマトの液体とダイスのミックス、オレガノを加え、中火で煮込み、途中塩、黒コショウで調味し液体がなくなるまで煮詰め、皿にあけ冷ます。

  3. 【卵液を作る】
    ボウルに卵を割り入れ泡立て器でよく溶きほぐす。生クリームを加え混ぜ、塩、黒コショウで調味する。

  4. 【焼成】
    【1】のパイ生地に【2】を敷き詰め、別にしておいたホールトマトのくし切り、生ハム、ブロッコリー、チーズをのせる。
    【3】を静かに流し入れ200度に予熱したオーブンで30分ほど焼き完成。