出汁香る!和風トマト鍋
ホールトマトの濃厚な旨みに、だしパックの風味が溶け込んだやさしい味わいの和風トマト鍋です。仕上げのごま油で香り豊かに。
調理時間 20分
材料 2~3人分
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1缶
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2袋
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豚バラ薄切り肉250g
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白菜200g
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小松菜80g
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長ねぎ1本
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しめじ100g
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えのきだけ100g
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にんにく1片
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みりん大さじ2
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しょうゆ大さじ2
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みそ大さじ2
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水400ml
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ごま油小さじ2
作り方
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1 鍋に水、だしパック、潰したにんにくを入れて火にかけ、沸騰したら中火で3分ほど煮だし、だしパックを取り出す。
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2 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、小松菜は4~5cm長さ、長ねぎは斜め切りにする。しめじとえのきだけは石づきを落として小房に分ける。
3【1】につぶしたホールトマト、みりんを加えて煮立て、しょうゆを加え、みそを溶き入れる。
4【2】の具材を入れ、全体に火が通ったらごま油を回しかけて完成。
・〆はうどん、またはご飯とチーズでリゾット風にしても美味しくいただけます。