出汁香る!和風トマト鍋

和風トマト鍋
ラ・プレッツィオーザ_ホールトマト缶
もへじの極だし.jpg

ホールトマトの濃厚な旨みに、だしパックの風味が溶け込んだやさしい味わいの和風トマト鍋です。仕上げのごま油で香り豊かに。

調理時間 20分

材料 2~3人分

作り方

  1. 1 鍋に水、だしパック、潰したにんにくを入れて火にかけ、沸騰したら中火で3分ほど煮だし、だしパックを取り出す。

  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、小松菜は4~5cm長さ、長ねぎは斜め切りにする。しめじとえのきだけは石づきを落として小房に分ける。

  3. 3【1】につぶしたホールトマト、みりんを加えて煮立て、しょうゆを加え、みそを溶き入れる。

  4. 4【2】の具材を入れ、全体に火が通ったらごま油を回しかけて完成。

コツ・ポイント

・〆はうどん、またはご飯とチーズでリゾット風にしても美味しくいただけます。