豚丼のたれで簡単!柚子香るスペアリブ
豚丼のたれとゆず茶を混ぜ、アクセントに粒マスタードを加えた簡単&絶品なスペアリブです。
調理時間 15分
材料 2人分
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大さじ2
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大さじ1と1/2
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大さじ1
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豚スペアリブ450g
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にんにく1片
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オリーブオイル大さじ1
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白ワイン50ml
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塩少々
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こしょう少々
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粗びき黒こしょう少々
作り方
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1 スペアリブに塩、こしょうを振る。
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2 フライパンにオリーブオイルと軽く潰したにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立って色づいてきたら【1】を入れて強火で全面に焼き色をつける。
3余分な脂を拭き取り、白ワインを回し入れて蓋をし、弱火で 5~7分ほど蒸し焼きにしてスペアリブに火が通ったら取り出しておく。
4同じフライパンに十勝豚丼のたれ、ゆず茶、粒マスタードを入れて混ぜ、中火にかけてとろみがついたら【3】のスペアリブを戻し入れて全体に絡め、粗びき黒こしょうを振って完成。
・スペアリブを焼く際、にんにくが焦げそうになったらいったん取り出し、蒸し焼きにする時に戻し入れるとよいでしょう。