豚丼のたれで簡単!柚子香るスペアリブ

スペアリブ
もへじ 北海道から 十勝豚丼のたれ
ゆず茶

豚丼のたれとゆず茶を混ぜ、アクセントに粒マスタードを加えた簡単&絶品なスペアリブです。

調理時間 15分

材料 2人分

作り方

  1. 1 スペアリブに塩、こしょうを振る。

  2. 2 フライパンにオリーブオイルと軽く潰したにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立って色づいてきたら【1】を入れて強火で全面に焼き色をつける。

  3. 3余分な脂を拭き取り、白ワインを回し入れて蓋をし、弱火で 5~7分ほど蒸し焼きにしてスペアリブに火が通ったら取り出しておく。

  4. 4同じフライパンに十勝豚丼のたれ、ゆず茶、粒マスタードを入れて混ぜ、中火にかけてとろみがついたら【3】のスペアリブを戻し入れて全体に絡め、粗びき黒こしょうを振って完成。

コツ・ポイント

・スペアリブを焼く際、にんにくが焦げそうになったらいったん取り出し、蒸し焼きにする時に戻し入れるとよいでしょう。