ルーいらず!濃厚トマトの本格ハヤシライス

ハヤシライス
ラ・プレッツィオーザ_ホールトマト缶
レッドウッド カベルネ・ソーヴィニヨン_2025最新ボトル

ルーを使わず、ホールトマト缶で仕上げたハヤシライスです。 トマトの濃厚な旨みに、香ばしく炒めた具材のコクと牛乳のまろやかさが調和し、街の洋食屋さんのような深い味わいがご家庭で気軽に楽しめます。

調理時間 35分

材料 3~4人分

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維を断つように1cm幅に切り、マッシュルームは7~8mm幅に切る。牛肉は大きければ一口大に切り、塩小さじ1/3、こしょう少々を振って薄力粉をまぶす。

  2. 2 フライパンに油大さじ1を入れて熱し、牛肉を強めの中火で炒め、表面に焼き色が付いたら取り出しておく。

  3. 3【2】のフライパンに油小さじ2とバター10gを入れて熱し、玉ねぎに焼き色が付くまで中火で炒め、マッシュルームを加えてさらに炒める。

  4. 4赤ワインを加えて火を強め、1~2分ほど煮立たせてアルコール分を飛ばし、つぶしたホールトマト、水、ローレルを加え、煮立ったら中火で10分ほど煮る。

  5. 5中濃ソース、トマトケチャップ、顆粒コンソメ、砂糖を加え、【2】を戻し入れて弱めの中火で5分ほど煮、ローレルを取り除く。

  6. 6火を弱めて牛乳を加え、残りのバターを加えて全体がなじんだら、味をみて塩、こしょうで調える。

  7. 7器にご飯を盛ってパセリを散らし、【6】をかけて完成。

コツ・ポイント

・牛肉は後で煮込むため、焼く工程では完全に火を通す必要はありません。