ルーいらず!濃厚トマトの本格ハヤシライス
ルーを使わず、ホールトマト缶で仕上げたハヤシライスです。 トマトの濃厚な旨みに、香ばしく炒めた具材のコクと牛乳のまろやかさが調和し、街の洋食屋さんのような深い味わいがご家庭で気軽に楽しめます。
調理時間 35分
材料 3~4人分
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1缶
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100ml
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2枚
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牛切り落とし肉300g
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玉ねぎ1個
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ブラウンマッシュルーム100g
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中濃ソース大さじ3
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トマトケチャップ大さじ2
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顆粒コンソメ小さじ2
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砂糖小さじ1
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薄力粉大さじ1と1/2
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水100ml
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牛乳100ml
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バター20g
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油適量
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塩適量
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こしょう適量
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ご飯適量
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パセリ適量
作り方
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1 玉ねぎは繊維を断つように1cm幅に切り、マッシュルームは7~8mm幅に切る。牛肉は大きければ一口大に切り、塩小さじ1/3、こしょう少々を振って薄力粉をまぶす。
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2 フライパンに油大さじ1を入れて熱し、牛肉を強めの中火で炒め、表面に焼き色が付いたら取り出しておく。
3【2】のフライパンに油小さじ2とバター10gを入れて熱し、玉ねぎに焼き色が付くまで中火で炒め、マッシュルームを加えてさらに炒める。
4赤ワインを加えて火を強め、1~2分ほど煮立たせてアルコール分を飛ばし、つぶしたホールトマト、水、ローレルを加え、煮立ったら中火で10分ほど煮る。
5中濃ソース、トマトケチャップ、顆粒コンソメ、砂糖を加え、【2】を戻し入れて弱めの中火で5分ほど煮、ローレルを取り除く。
6火を弱めて牛乳を加え、残りのバターを加えて全体がなじんだら、味をみて塩、こしょうで調える。
7器にご飯を盛ってパセリを散らし、【6】をかけて完成。
・牛肉は後で煮込むため、焼く工程では完全に火を通す必要はありません。