フライパンで作る!濃厚バターチキンカレー
スパイスがやさしく香る、トマト缶で手軽に作れるまろやかな味わいの濃厚バターチキンカレーです。
調理時間 30分
※鶏肉を漬け込む時間は除く。
材料 2~3人分
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1缶
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大さじ1と1/2
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大さじ1
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小さじ1
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大さじ1
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玉ねぎ1/2個
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生クリーム(35%)100ml
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バター30g
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はちみつ小さじ2
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塩適量
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油大さじ2
鶏肉のマリネ
- 大さじ1/2
- 鶏もも肉300g
- 塩小さじ1/3
- プレーンヨーグルト大さじ4
- おろししょうが小さじ1
- おろしにんにく小さじ1
トッピング
- 生クリーム適宜
作り方
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1 《下準備》鶏肉は一口大に切り、塩、ヨーグルト、カレーパウダー、おろししょうが、おろしにんにくをもみ込んで冷蔵庫で1時間以上漬け込む。玉ねぎはみじん切りにする。
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2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを弱めの中火であめ色になるまで炒める。弱火にしてカレーパウダーとパプリカパウダーを加え、香りが立つまで1~2分炒める。
3【1】の鶏肉を漬け汁ごと加え、中火で5分ほど炒める。
4ダイストマト、塩小さじ1を加えて5分ほど煮込み、バター、はちみつ、生クリームで溶いたピーナッツバターを加え、さらに弱火で5分ほど煮る。味をみて塩で調えたら火を止め、ガラムマサラを加えて混ぜる。
5器に盛り、お好みで生クリームを回しかけて完成。
・辛めの仕上がりがお好みの方は、チリパウダーを適量加えても美味しくいただけます。
・生クリームの代わりに牛乳を使用してもよいでしょう。やや軽い仕上がりになります。
・鶏肉のマリネはポリ袋を使用すると便利です。一晩漬け込むとより柔らかくなり、スパイスもよくなじみます。