フライパンで作る!濃厚バターチキンカレー

バターチキンカレー.JPG
ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶
スパイスファクトリー カレーパウダー

スパイスがやさしく香る、トマト缶で手軽に作れるまろやかな味わいの濃厚バターチキンカレーです。

調理時間 30分

※鶏肉を漬け込む時間は除く。

材料 2~3人分

鶏肉のマリネ
トッピング
  • 生クリーム
    適宜

作り方

  1. 1 《下準備》鶏肉は一口大に切り、塩、ヨーグルト、カレーパウダー、おろししょうが、おろしにんにくをもみ込んで冷蔵庫で1時間以上漬け込む。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを弱めの中火であめ色になるまで炒める。弱火にしてカレーパウダーとパプリカパウダーを加え、香りが立つまで1~2分炒める。

  3. 3【1】の鶏肉を漬け汁ごと加え、中火で5分ほど炒める。

  4. 4ダイストマト、塩小さじ1を加えて5分ほど煮込み、バター、はちみつ、生クリームで溶いたピーナッツバターを加え、さらに弱火で5分ほど煮る。味をみて塩で調えたら火を止め、ガラムマサラを加えて混ぜる。

  5. 5器に盛り、お好みで生クリームを回しかけて完成。

コツ・ポイント

・辛めの仕上がりがお好みの方は、チリパウダーを適量加えても美味しくいただけます。

・生クリームの代わりに牛乳を使用してもよいでしょう。やや軽い仕上がりになります。

・鶏肉のマリネはポリ袋を使用すると便利です。一晩漬け込むとより柔らかくなり、スパイスもよくなじみます。