みんな大好き!濃厚トマトのミートソース
イタリア産完熟トマトを使用した「ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶」と、12種類の野菜とハーブの旨味がギュッとつまった「ベジタブルソフリート」で作る本格なのに手軽なミートソースのレシピです。
調理時間 30分
材料 出来上がり量 約600g
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150g
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1缶
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合びき肉250g
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赤ワイン100ml
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ローリエ2枚
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オリーブオイル大さじ1
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塩適量
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こしょう少々
作り方
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1 鍋にオリーブオイルを熱し、ひき肉を入れて塩小さじ1/3を振り、中火で焼き色を付けるように炒める。
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2 ベジタブルソフリートを加えてサッと炒め合わせる。
3火を強めて赤ワインを加え、煮詰めて水分を飛ばす。
4つぶしたホールトマトとローリエを加え、煮立ってきたら火を弱め、トマトの水分が少なくなるまで弱火で10~15分程煮込む。塩、こしょうで味を調えて完成。
5<<アレンジ例1>>ブッラータを乗せたミートスパ
ミートソーススパゲッティの上に、濃厚生クリームがとろ~り溢れ出すブッラータを贅沢にのせたらご馳走パスタに♪6<<アレンジ例2>>ミートソースドリア
ミートソースと、とろけるチーズをのせて焼くだけで、簡単ドリアに♪
ひき肉は細かくほぐし過ぎず、 塊が残るように焼き付けながら炒めると肉の食感を楽しめます。