RECIPES レシピ
PICK UP KEYWORD
みんな大好き!濃厚トマトのミートソース
調理時間 30分
材料
- 150g
- 1缶
- 合びき肉250g
- 赤ワイン100ml
- ローリエ2枚
- オリーブオイル大さじ1
- 塩適量
- こしょう少々
イタリア産完熟トマトを使用した「ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶」と、12種類の野菜とハーブの旨味がギュッとつまった「ベジタブルソフリート」で作る本格なのに手軽なミートソースのレシピです。
・ひき肉は細かくほぐし過ぎず、 塊が残るように焼き付けながら炒めると肉の食感を楽しめます。
作り方
鍋にオリーブオイルを熱し、ひき肉を入れて塩小さじ1/3を振り、中火で焼き色を付けるように炒める。
ベジタブルソフリートを加えてサッと炒め合わせる。
火を強めて赤ワインを加え、煮詰めて水分を飛ばす。
つぶしたホールトマトとローリエを加え、煮立ってきたら火を弱め、トマトの水分が少なくなるまで弱火で10~15分程煮込む。塩、こしょうで味を調えて完成。
<<アレンジ例1>>ブッラータを乗せたミートスパ
ミートソーススパゲッティの上に、濃厚生クリームがとろ~り溢れ出すブッラータを贅沢にのせたらご馳走パスタに♪<<アレンジ例2>>ミートソースドリア
ミートソースと、とろけるチーズをのせて焼くだけで、簡単ドリアに♪