みんな大好き!濃厚トマトのミートソース

ミートソース
ラ・プレッツィオーザ_ホールトマト缶
パシフィックチョイス_ベジタブルソフリート

イタリア産完熟トマトを使用した「ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶」と、12種類の野菜とハーブの旨味がギュッとつまった「ベジタブルソフリート」で作る本格なのに手軽なミートソースのレシピです。

調理時間 30分

材料 出来上がり量 約600g

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルを熱し、ひき肉を入れて塩小さじ1/3を振り、中火で焼き色を付けるように炒める。

  2. 2 ベジタブルソフリートを加えてサッと炒め合わせる。

  3. 3火を強めて赤ワインを加え、煮詰めて水分を飛ばす。

  4. 4つぶしたホールトマトとローリエを加え、煮立ってきたら火を弱め、トマトの水分が少なくなるまで弱火で10~15分程煮込む。塩、こしょうで味を調えて完成。

  5. 5<<アレンジ例1>>ブッラータを乗せたミートスパ
    ミートソーススパゲッティの上に、濃厚生クリームがとろ~り溢れ出すブッラータを贅沢にのせたらご馳走パスタに♪

  6. 6<<アレンジ例2>>ミートソースドリア
    ミートソースと、とろけるチーズをのせて焼くだけで、簡単ドリアに♪

コツ・ポイント

ひき肉は細かくほぐし過ぎず、 塊が残るように焼き付けながら炒めると肉の食感を楽しめます。