ふっくらジューシーな煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ
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トマトの旨みたっぷりのソースで煮込んだ、ふっくらジューシーな煮込みハンバーグです。

調理時間 45分

※炒め玉ねぎを冷ます時間は除く。

材料 2~3人分

ハンバーグ

作り方

  1. 1 《下準備》玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油小さじ1とバター10gを入れて熱し、薄いきつね色になるまで炒め、バットに広げて冷ましておく。パン粉と牛乳は混ぜてふやかす。

  2. 2 エリンギは長さを半分に切って4等分、まいたけは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。

  3. 3ボウルにひき肉と塩を入れて粘りが出るまでしっかりと練り、【1】、卵、こしょう、ナツメグを入れ、よく練り混ぜて3~4等分にする。キャッチボールするようにして空気を抜き、小判形に整える。

  4. 4フライパンに油大さじ1を中火で熱し、【3】の両面を約2分ずつ焼き、焼き色を付けて取り出しておく。

  5. 5フライパンをふいてオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらエリンギ、まいたけを加えてしんなりとするまで炒める。赤ワインを加えて火を強め、煮立たせてアルコール分を飛ばし、つぶしたホールトマト、水、トマトケチャップ、中濃ソース、コンソメ、砂糖、ローレルを加えて中火で10~15分ほど煮詰める。

  6. 6【4】を戻し入れて蓋をし、時々ハンバーグにソースをかけながら弱火で10分ほど煮込み、塩、こしょうで味を調える。火を止めてローレルを取り除き、残りのバターを加えて余熱で溶かして混ぜる。

  7. 7器に盛り、ブロッコリーを添えて完成。

コツ・ポイント

・ハンバーグは後で煮込むため、焼く工程では完全に火を通す必要はありません。