RECIPES レシピ

244レシピ!

スパゲッティ プッタネスカ

調理時間 20

P9127609.jpg
4515996923623.jpg
8010309011166.jpg

材料 2人分

娼婦風(プッタネスカ)と呼ばれるオリーブ、ケッパー、アンチョビ、にんにくのトマトベースのパスタ。お好みでいろいろなオリーブを加えてもおいしくいただけます。

コツ・ポイント

ケーパーやオリーブから塩分が出るので、塩を加える時は気をつけましょう。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、アンチョビ、にんにく、タカの爪、パセリを入れ弱火で炒める。

  2. にんにくが色づき始めたら、ザク切りオリーブ、ライプオリーブ、ケーパーを加えてさらに炒める。

  3. オリーブなどの香りがたってきたら白ワインを入れアルコール分を飛ばし、ダイストマト缶を加えて中火で煮込む。

  4. ソースの量を半分になるまで煮詰めたら塩で味を調え、茹であげたパスタを投入し強火でよく和え、パスタとソースがよくなじんだら完成。