牡蠣グラタン
レトルトのホワイトソースを使って手軽に作れる!牡蠣のプリッとした食感と旨味が堪能できるクリーミーなグラタンです。
調理時間 20分
材料 2人分
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60g
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1個
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40g
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かき(加熱用)120g
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玉ねぎ1/2個
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バター10g
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白ワイン大さじ2
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パン粉大さじ1
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塩適量
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こしょう少々
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片栗粉適量
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パセリ適量
作り方
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1 かきはボウルに入れて片栗粉をまぶし、水少々を加えてやさしく混ぜる。汚れが浮いてきたらふり洗いをし、水気をしっかりふき取る。玉ねぎは薄切りにする。
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2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量入れてペンネを茹でる。
3フライパンにかきを入れて白ワインを振り、中火にかけて煮立ったら蓋をして弱火で2分ほど蒸し煮にし、かきがふっくらとしたら蒸し汁ごと取り出す。
4フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたら【3】の蒸し汁を加え、水分が少なくなるまで炒め合わせる。
5【4】にホワイトソース、茹でたペンネを加え、塩、こしょうで味を調える。
6耐熱皿に【5】を入れて【3】のかきをのせ、シュレッドチーズ、パン粉を散らし、オーブントースターで表面に焼き色が付くまで5~8分ほど焼き、パセリを散らして完成。