牡蠣グラタン

牡蠣グラタン_レシピ
ブルネッラ ペンネリガーテ
ホワイトソース 2024年

レトルトのホワイトソースを使って手軽に作れる!牡蠣のプリッとした食感と旨味が堪能できるクリーミーなグラタンです。

調理時間 20分

材料 2人分

作り方

  1. 1 かきはボウルに入れて片栗粉をまぶし、水少々を加えてやさしく混ぜる。汚れが浮いてきたらふり洗いをし、水気をしっかりふき取る。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量入れてペンネを茹でる。

  3. 3フライパンにかきを入れて白ワインを振り、中火にかけて煮立ったら蓋をして弱火で2分ほど蒸し煮にし、かきがふっくらとしたら蒸し汁ごと取り出す。

  4. 4フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたら【3】の蒸し汁を加え、水分が少なくなるまで炒め合わせる。

  5. 5【4】にホワイトソース、茹でたペンネを加え、塩、こしょうで味を調える。

  6. 6耐熱皿に【5】を入れて【3】のかきをのせ、シュレッドチーズ、パン粉を散らし、オーブントースターで表面に焼き色が付くまで5~8分ほど焼き、パセリを散らして完成。