チェリートマト風味のイカスミスパゲッティ

イカスミパスタ
モンテベッロ イカスミペースト
アグロモンテ_チェリートマトソース

磯の香りと凝縮した旨みが楽しめるイカスミスパゲッティ。完熟チェリートマトソースが隠し味です。

調理時間 15分

材料 1人分

作り方

  1. 1 いかは短冊切り、にんにくはみじん切り、イタリアンパセリの葉は少量を飾り用に粗く刻み、残りの軸と葉はみじん切りにする。

  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量入れてスパゲッティをパッケージの表示より30秒程短く茹でる。

  3. 3フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらみじん切りにしたイタリアンパセリを加えて炒め、イカスミペーストを加えてさらに炒める。

  4. 4いかを加えて炒め、水分が飛んだら白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、チェリートマトソースを加えて軽く煮る。

  5. 5【4】に茹であがったスパゲッティの水気をきって加え、ソースを絡めながら30~40秒程煮詰める。残りのオリーブオイルを回しかけ、塩で味を調える。

  6. 6器に盛り、粗く刻んだイタリアンパセリを散らして完成。

コツ・ポイント

イタリアンパセリをたっぷり加えることで爽やかな風味に仕上がります。