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フライパンで作る!簡単さばカレー
調理時間 30分
材料 2人分
- 1缶
- 200g
- 大さじ1
- 玉ねぎ1/2個
- おろしにんにく小さじ1
- おろししょうが小さじ2
- ココナッツミルク100ml
- 塩適量
- サラダ油大さじ2
- ご飯茶碗2杯分
ココナッツミルクのマイルドな甘味にスパイスがきいたさばカレーのレシピです。さば缶とトマト缶を使用することで煮込む時間が短縮され、フライパン1つで手軽に作れます。
・トマトはしっかりと炒めることで旨みが凝縮され、酸味も和らぎます。
作り方
玉ねぎは、やや粗めのみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、【1】を入れて塩少々を振り、中火で炒める。色づいてきたらにんにく、しょうがを加えて香りが立つまでさらに炒める。
ホールトマトを加え、トマトをつぶしながら水分を飛ばすようにしっかりと炒める。
一旦火を止め、カレーパウダーと塩小さじ1/2を加えて全体を混ぜ、再び火をつけてスパイスの香りが立つまで弱火で炒める。
【4】にココナッツミルクとさばの水煮を缶汁ごと加えて軽く煮て、塩で味を調える。
器にご飯と【5】を盛り付けて完成。