フライパンで作る「簡単さばカレー」

さば缶 のトマトカレー
4515996919008.jpg
ラ・プレッツィオーザ_ホールトマト缶

ココナッツミルクのマイルドな甘味にスパイスがきいたさばカレーのレシピです。さば缶とトマト缶を使用することで煮込む時間が短縮され、フライパン1つで手軽に作れます。

調理時間 30分

材料 2人分

作り方

  1. 1 玉ねぎは、やや粗めのみじん切りにする。

  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、【1】を入れて塩少々を振り、中火で炒める。色づいてきたらにんにく、しょうがを加えて香りが立つまでさらに炒める。

  3. 3ホールトマトを加え、トマトをつぶしながら水分を飛ばすようにしっかりと炒める。

  4. 4一旦火を止め、カレーパウダーと塩小さじ1/2を加えて全体を混ぜ、再び火をつけてスパイスの香りが立つまで弱火で炒める。

  5. 5【4】にココナッツミルクとさばの水煮を缶汁ごと加えて軽く煮て、塩で味を調える。

  6. 6器にご飯と【5】を盛り付けて完成。

コツ・ポイント

・トマトはしっかりと炒めることで旨みが凝縮され、酸味も和らぎます。