マスカルポーネと水切りヨーグルトのレモンチーズケーキ
マスカルポーネの優しい甘さとミルク感に、シナモンがきいたビスケットの食感が加わった簡単だけどおいしいデザートです。
調理時間 35分
※ヨーグルトを水切りする時間は除く。
材料 4人分
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〈ザネッティ〉マスカルポーネ100g
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大さじ2と1/2
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小さじ2
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12枚
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プレーンヨーグルト400g
トッピング
- 適量
- レモン適宜
- ハーブ適宜
作り方
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1 ボウルにザルをのせてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れてラップをかけ、冷蔵庫で一晩(約 6 時間)水切りする。
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2 【1】をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3別のボウルにマスカルポーネ、はちみつ、レモン汁を入れて泡立て器でよく混ぜ、【2】を3 回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
4ビスケットを砕き、器に1/4量を敷いて【3】の1/4量をのせ、メープルフレークをトッピングし、お好みでレモンの輪切りやレモンの皮の千切り、ハーブを添える。同様 に計4つ盛り付けて完成。
・水切りヨーグルトは、しっかりと混ぜるとなめらかになります。マスカルポーネと混ぜ合わせた後、冷蔵庫で冷やすとよりおいしくいただけます。
・メープルフレークは溶けやすいので、食べる直前にかけると食感が楽しめます。