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米粉でつくる!もちもちアジアン風たこ焼き

調理時間 30

レシピ_米粉たこ焼き_お食事
もへじ_米粉

材料 2人分(約24個分)

生地
エスニック風たこ焼き(約12個分)
韓国風たこ焼き(約12個分)

米粉とたまご、だし汁をベースにした生地をたこ焼き器に流し、お好みの食材を入れて焼くだけで、もちもち食感のたこ焼きが作れます。エビ&パクチーでつくる「エスニック風」と、キムチ&ソーセージでつくる「韓国風」のアレンジレシピをご紹介!!米粉でつくる「たこ焼き」は、定番の具材はもちろん、変わり種の具材とも相性抜群です。

お好みの調味料や具材をいれて、おうち時間を楽しみませんか?

コツ・ポイント

・たこ焼き器は、電気式の場合は200220℃、ガスの場合は中~強火で熱します。

・米粉が沈殿しやすいので、生地を流し入れる前にしっかりと混ぜるようにしましょう。

作り方

  1. ボウルに米粉、溶き卵、だし汁、しょうゆを入れ、泡だて器で混ぜ合わせて生地をつくる。

  2. 〈エスニック風〉
    パクチーは1㎝幅のざく切りにする。
    〈韓国風〉
    ソーセージは約2㎝幅に切り、キムチはざく切り、青ねぎは小口切りにする。

  3. たこ焼き器を熱して油(分量外)をなじませ、生地を穴の8分目位まで流し込む。

  4. 〈エスニック風〉
    えび、フライドオニオン、パクチー2/3を入れ、残りの生地を全体にかける。
    〈韓国風〉
    ソーセージ、キムチ、青ねぎを入れ、残りの生地を全体にかける。

  5. 表面が固まりはじめたら竹串で穴と穴の間に切り込みを入れ、生地を寄せながら返し、回転させながら丸く焼き上げる。

  6. 〈エスニック風〉
    器に盛り、マヨネーズ、スイートチリソースをかけ、パクチー1/3をのせる。
    〈韓国風〉
    器に盛り、ごま油を塗り、細切りチーズ、韓国伝統味付のりをのせ、白ごまを振る。