クランベリーソース

クランベリーソース
プラスワイン ドライクランベリー
デカセール メープルシロップ グレードAアンバー

甘みと酸味がほどよく調和した、フルーティなソースです。冷蔵庫に常備しておけば、肉料理からスイーツまで幅広く活躍します。

調理時間 35分

※冷ます時間は除く。

材料 作りやすい分量

作り方

  1. 1 ドライクランベリーは熱湯にくぐらせて表面の油分を取り除く。

  2. 2 小鍋に【1】、水、メープルシロップを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど煮る。

  3. 3りんごジュースを加え、クランベリーが柔らかくなったらヘラで軽く潰すようにして、時々混ぜながら弱火で15~20分ほど煮る。

  4. 4少しとろみがついたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、冷まして完成。

コツ・ポイント

・冷めるととろみが増すので、煮詰め過ぎないようにしましょう。煮詰まり過ぎたら水を加えてお好みの濃度に調整してください。