クランベリーソース
甘みと酸味がほどよく調和した、フルーティなソースです。冷蔵庫に常備しておけば、肉料理からスイーツまで幅広く活躍します。
調理時間 35分
※冷ます時間は除く。
材料 作りやすい分量
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70g
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大さじ1
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小さじ2
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りんごジュース(果汁100%)100ml
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水200ml
作り方
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1 ドライクランベリーは熱湯にくぐらせて表面の油分を取り除く。
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2 小鍋に【1】、水、メープルシロップを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど煮る。
3りんごジュースを加え、クランベリーが柔らかくなったらヘラで軽く潰すようにして、時々混ぜながら弱火で15~20分ほど煮る。
4少しとろみがついたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、冷まして完成。
・冷めるととろみが増すので、煮詰め過ぎないようにしましょう。煮詰まり過ぎたら水を加えてお好みの濃度に調整してください。