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卵焼き器で簡単オペラケーキ

調理時間 60

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オリジナル コーヒーホイップクリーム.jpg

材料 4切分

チョコレートクリーム

パーティーやイベントに作りたい!米粉を使用したケーキ。

コツ・ポイント

濃厚なので小さなカットでも充分な食べ応えがあります。コーヒー風味で甘すぎず、大人にもこどもにも好かれる味です。
ケーキ生地を薄く均一に焼くのがポイントです。火が強いと生地がすぐに固まって薄く焼きにくいので、弱火から中火でフライパンを傾けて流します。

作り方

  1. 牛乳と卵をよく混ぜ合わせ、パンケーキミックスを加えて混ぜる。

  2. 熱した卵焼き器を一度濡れ布巾で冷ましたあと、再び火にかけ、お玉7分目ほどの生地を薄く流し入れて両面焼く。この作業を繰り返し、4枚のケーキ生地を作る。すべて焼けたらラップをかけて冷ます。

  3. 生クリームに砂糖を加え、もったりするまで混ぜる。(市販のホイップクリームでも可)。「ジャンドゥーヤスプレッド」を加え、好みの味に調整する。

  4. パンケーキの片面に、刷毛でお好みのコーヒーを塗り、その上にチョコレートクリームを均一に塗る。

  5. 【4】にパンケーキを重ね、コーヒーを塗り、今度はコーヒークリームを均一に塗る。

  6. 【4】と【5】を繰り返す。すべてのパンケーキを重ねたらラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  7. 板チョコを細かくきざみ、湯せんにかけて溶かす。

  8. 冷蔵庫からケーキを取り出し、上から溶かしたチョコレートをかけてすばやく均一に伸ばす。チョコレートが固まるまで冷蔵庫で冷やす。

  9. 冷え固まったらケーキを取り出す。熱した包丁で四辺をカットして端を整える。