氷が溶ける速度でじっくり抽出!氷出しコーヒー

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氷が溶ける速度でじっくり抽出すると、水出しのまろやかさ&急冷のキレと透明感の両方が味わえるコーヒーに!待った分だけおいしさは格別です。

調理時間 5分

※氷で抽出する時間は除く。

材料 1杯分

  • 中挽きのコーヒー粉
    15g
  • 150g
  • 適量

作り方

  1. 1 ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、コーヒー粉を入れる。

  2. 2 沸騰後1〜2分置いたお湯(90℃前後)を円を描くように粉全体に行きわたる程度に注ぎ、20秒前後蒸らす。

  3. 3【2】に氷をのせ、25℃くらいの室温で約4時間抽出して氷が溶けたら完成。

コツ・ポイント

・コーヒー粉はお好みのコーヒー豆をご使用ください。おすすめは深煎りの「サマーブレンド」「モカフレンチ」です。