コーヒーシェイク

coffee_shake001-thumb-275xauto-4435.jpg
アイスブレンド.jpg

市販のバニラアイスで簡単にできるコーヒーシェイク

調理時間 150分

材料 1人分

  • 50g
  • お湯
    200ml
  • 氷(一般的な冷凍庫の製氷皿で200cc分)
    約4~5個
  • バニラアイス
    200ml

作り方

  1. 1 濃いめのアイスコーヒーを作る。アイスブレンド50gに対してお湯(90度前後)200mlでコーヒーをいれる。
    できあがったコーヒーが200mlになるよう氷を入れて急冷する。できあがったものを50mlと150mlに分ける。※アイスコーヒーのいれ方はこちら

  2. 2 <コーヒーグラニテを作る>
    【1】で分けたアイスコーヒー150mlを浅く大きめの容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。

  3. 3【2】のコーヒーが固まってきたら、フォークなどを使って突きながらシャリシャリに砕いておき、さらに冷やし固める。

  4. 4<コーヒーシェイクを作る>
    バニラアイスをボウルに入れ、スプーンなどでざっくり切り分けて少し柔らかくする。(柔らかい場合は【5】へ進む)

  5. 5【4】に【1】で分けたアイスコーヒー30mlを少しずつ加えながら混ぜる。(バニラアイスが入ったボウルより一回り大きいボウルに氷を入れ、冷やしながら混ぜると柔らかくなりすぎない)

  6. 6混ざったら【5】をグラスに移し、シャリシャリに砕いた【3】を好みの量でシェイクの上に盛り付けて完成。
    コーヒーグラニテとよく混ぜて召し上がってください。

コツ・ポイント

バニラアイスの甘さで作るシェイクです。コーヒーには砂糖を加えません。よりコーヒーの味を楽しみたい方はコーヒーの分量を増やしましょう。飾りにコーヒーグラニテを乗せたので、かき混ぜながら飲むとシャリシャリした食感も楽しめます。