よく冷えたアイスコーヒーは夏の定番ドリンク。
豆を選んで、いれ方を選んで、アレンジを加えて。
アイスコーヒーをお家で楽しむためのアイデアをご紹介。

Choose the Way.

いれ方を選ぶ

中挽きのコーヒー豆で「水出し」も「急冷」も楽しもう!

水出しコーヒー

水出しアイスコーヒーは、ゆっくりと抽出されることで雑味が出にくく、コーヒー本来の味が楽しめます。
また、熱による酸化を防ぐことができるため、抽出後に時間を置いても味の変化が少なく美味しくいただけます。おやすみ前に準備しておけば、お目覚めのころには完成。水出しコーヒーをマイボトルに入れて、いつでもお気に入りのコーヒーを楽しみましょう。

水出しアイスコーヒーのいれ方
水出しアイスコーヒーのいれ方
STEP1コーヒー粉30~35gを「水出しコーヒー用フィルター」に入れる。
STEP2350mlの水で5時間以上抽出。
    
  

急冷アイスコーヒー

ハンドドリップでいれる急冷アイスコーヒーは、香りや味の消失を抑えられ、キリッとした味わいと苦味を楽しめます。
ポイントさえ押さえれば極上の一杯が簡単に。急冷アイスコーヒーの作り方を動画でもチェック!

急冷アイスコーヒーのいれ方
急冷アイスコーヒーのいれ方

STEP1ペーパーフィルターをセット後、中挽きのコーヒー粉を人数分ドリッパーに入れる。 粉の量は、1人分メジャースプーン1杯(10g)が標準。※沸かすお湯の量は作りたい杯数の1/2を用意(4人分ならカップ2杯)。
STEP2沸騰後1~2分置いたお湯(90℃前後)を円を描くよう、粉全体に行きわたる程度に注ぎ、20秒前後蒸らす。 粉がふくらんだら、何度かにわけてまた、円を描くようお湯を注ぐ。
STEP3サーバーに氷を入れ、一気に冷却する(サーバーの目盛を確認しながら、できあがりの杯数分まで氷を入れる)。 ※一気に冷やすことにより、香りと味の消失を抑える。
    
  

Choose the Beans.

豆を選ぶ

豆が変われば味も変わる!
お好みの豆でアイスコーヒーを楽しもう。

しっかりビター 深煎り

Ice Blend

アイスブレンド

定番のダークブレンド

Mocha French

モカフレンチ

透明感のある苦み

Italiano

イタリアーノ

苦味を追求したフルボディ(※6月中旬発売予定)

Mandeling French

マンデリンフレンチ

力強くシャープな苦味と深いコク

Rich Blend

リッチブレンド

力強くシャープな苦味と深いコク

Ice Blend

アイスブレンド

定番のダークブレンド

Mocha French

モカフレンチ

透明感のある苦み

Italiano

イタリアーノ

苦味を追求したフルボディ(※6月中旬発売予定)

Mandeling French

マンデリンフレンチ

力強くシャープな苦味と深いコク

Rich Blend

リッチブレンド

力強くシャープな苦味と深いコク

すっきりフルーティー 浅煎り

Floaral Mocha

フローラルモカ

花のように華やかでエレガント

Sweet Clear Blend

スイートクリアブレンド

すっきりさっぱりロイヤルミルクアイスコーヒー

Kenya

ケニア

出会ったことのない美しい風味(※7月上旬発売予定)

Floaral Mocha

フローラルモカ

花のように華やかでエレガント

Sweet Clear Blend

スイートクリアブレンド

すっきりさっぱりロイヤルミルクアイスコーヒー

Kenya

ケニア

出会ったことのない美しい風味(※7月上旬発売予定)

Enjoy the Recipe.

アレンジを楽しむ

ご自宅で楽しむ簡単アレンジコーヒーはいかが?

たっぷりの牛乳を割って作る定番アレンジ「アイスカフェオレ」や、水出しコーヒー用フィルターとホワイトリカーでつくる「自家製コーヒーリキュール」など、シーンにあわせてアレンジを楽しみましょう。

コーヒー、牛乳、黒糖をゆっくり注ぎ、きれいな3層をつくる「黒糖ミルクコーヒー」や、モヒート風アイスコーヒー「コヒート」など、アイスコーヒーを使ったアレンジレシピは「アレンジレシピ一覧」からチェック。

アレンジレシピ カフェオレ