RECIPES レシピ

230レシピ!

ビビンカ(米粉で作るフィリピンのケーキ)

調理時間 40

bibinka.jpg
8850367100019.jpg
4515996085598.jpg

材料 5人分

●A
  • 〈もへじ〉米粉
    240g
  • ベーキングパウダー
    小さじ2
  • チャオコー ココナッツミルク
    225cc
  • 卵(Lサイズ)
    3個
  • 砂糖
    120g
  • 少々
  • 溶かしバター
    大さじ2
  • ココナッツロング
    大さじ4
  • オリジナル ミックスチーズシュレッド
    大さじ3
  • バナナの葉(手に入れば)
    適量

どこか懐かしいフィリピンのおやつ。

コツ・ポイント

材料を混ぜて焼くだけの簡単ココナッツケーキです。 バナナの葉(手に入れば)と一緒に焼けば、ほんのり甘い香りが付き、盛り付けにも雰囲気がでます。

作り方

  1. 【A】の材料をボールに入れよく混ぜ合わせる。

  2. 直径170mm深さ55mmのケーキ型の内側表面にバナナの葉を敷き詰め(1)を流し込む。(バナナの葉がない場合は、クッキングシートをケーキ型の内側に敷いて焼きましょう。)

  3. (2)の表面全体ににシュレッドチーズをのせ、180度のオーブンで25〜30分焼く。

  4. 焼きあがりすぐ上部表面にバターをぬり、ココナツロングをかけて冷ましたら完成。