ホロっとほどける萌え断スイーツ♪大理石ゼリー(テラゾーゼリー)

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アイスコーヒー_クリーミーシュガーパウダー

甘くほろ苦いコーヒーゼリーと、やさしい甘さのミルクゼリーが口の中で交互に味わえる、苦×甘の無限ループデザート!美しい断面も魅力です。

調理時間 15分

※冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料 4人分

コーヒーゼリー
  • アイスコーヒー
    200ml
  • きび糖
    30g
  • 50ml
  • ゼラチン(顆粒)
    5g
ミルクゼリー

作り方

  1. 1 コーヒーゼリー用の湯(80℃程度)にきび糖とゼラチンを加え、しっかり溶かす。

  2. 2 濃いめのアイスコーヒーを急冷でいれ、【1】を加えて混ぜ合わせる。
    急冷コーヒーのいれ方はこちら

  3. 3お好みの容器に【2】を流し入れ、冷蔵庫で4時間程冷やし固める。

  4. 4ミルクゼリー用の湯にきび糖とゼラチンを加えよく混ぜて溶かし、さらにクリーミーシュガーパウダーと牛乳を加えよく混ぜる。

  5. 5【3】のコーヒーゼリーを刻み、お好みの容器の半分くらいの高さまで入れる。

  6. 6【5】に【4】を流し入れ優しく混ぜてから、冷蔵庫で4時間程冷やし固めて完成。

コツ・ポイント

・アイスコーヒーはお好みのコーヒー豆をご使用ください。おすすめは深煎りの「アイスブレンド」「リッチブレンド」です。