濃厚チーズクリームにうっとり♪話題のイタリアスイーツ「カンノーリ風(カンノーロ)」

カンノーリ風
ベラミーズ パイシート
ポーリー_クリームチーズ

話題のイタリアスイーツ「カンノーリ」を「冷凍パイシート」とクリームチーズを使って簡単にアレンジ!サクッとした生地となめらかな濃厚チーズクリームが美味しい一品です。

調理時間 50分

材料 9個分

チョコチーズクリーム
  • 〈ポーリー〉クリームチーズ
    100g
  • 生クリーム
    100ml
  • グラニュー糖
    20g
  • オレンジキュラソー(またはレモン汁)
    大さじ1
  • ビターチョコレート
    50g
トッピング
  • フリーズドライイチゴ
    適量
  • ダイスピスタチオ
    適量
  • 粉糖
    適量

作り方

  1. 1 《芯を作る》
    アルミホイルを固めすぎない程度に優しく丸めて約幅15cm、直径2.5cm位の円筒状の芯を9本作る。

  2. 2 《下準備》
    冷凍パイシートは5~10分程度室温に戻しておき、クリームチーズは室温において柔らかくしておく。オーブンは200℃に予熱する。

  3. 3薄力粉を薄く振った台の上にパイシートをのせて9等分の正方形に切り、1枚が約9.5cmになるようにめん棒で薄くのばし、フォークで数か所穴をあける。
    ホイルの芯にパイシートを巻き付け、巻き終わりをしっかりととめる。パイシートの巻き終わりは外れないようにしっかりととめ、つきにくい場合は、水を薄く塗るととめやすくなります。

  4. 4【3】をクッキングシートを敷いた天板に並べ、表面にオリーブオイルを薄く塗り、200℃のオーブンで15分程焼き色がつくまで焼く。粗熱が取れたらホイルの両側を持ってねじり、パイを外して冷ましておく。

  5. 5ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖、オレンジキュラソーを加えて混ぜる。生クリームを数回に分けて加えてその都度混ぜ、やわらかな角が立つくらいになったら刻んだチョコレートを加えてざっくりと混ぜ、絞り袋に入れる。

  6. 6【4】に【5】を詰め、両端に刻んだダイスピスタチオ、フリーズドライイチゴをトッピングし、粉糖を振って完成。