苦みと甘みの絶妙バランス!王道コーヒーゼリー

王道コーヒーゼリー

弾力のあるつるんとした食感と、苦みの中に香ばしい甘みが楽しめるコーヒーゼリーです。苦みの効いたゼリーは、ミルクやクリームと相性抜群!バットで作れば簡単にたっぷりできて、大満足のデザートに。

調理時間 5分

※冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料 2~3人分

  • アイスコーヒー
    200ml
  • きび糖
    20g
  • 50ml
  • ゼラチン(顆粒)
    5g

作り方

  1. 1 急冷でいれた濃いめのアイスコーヒー200mlを用意し、きび糖を加えて溶けるまでよくかき混ぜる。
    急冷コーヒーのいれ方はこちら

  2. 2 50mlの湯(80℃程度)で溶かしたゼラチンを【1】に入れ、溶けるまでよくかき混ぜる。

  3. 3バットに【2】を流し入れ、冷蔵庫で4時間程冷やして完成。

コツ・ポイント

・アイスコーヒーはお好みのコーヒー豆をご使用ください。おすすめは深煎りの「アイスブレンド」「リッチブレンド」です。