RECIPES レシピ
PICK UP KEYWORD
苦みと甘みの絶妙バランス!王道コーヒーゼリー
調理時間 5分
材料 2~3人分
- アイスコーヒー200ml
- きび糖20g
- 湯50ml
- ゼラチン(顆粒)5g
弾力のあるつるんとした食感と、苦みの中に香ばしい甘みが楽しめるコーヒーゼリーです。苦みの効いたゼリーは、ミルクやクリームと相性抜群!バットで作れば簡単にたっぷりできて、大満足のデザートに。
※調理時間に、冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれておりません。
・アイスコーヒーはお好みのコーヒー豆をご使用ください。おすすめは深煎りの「アイスブレンド」「リッチブレンド」です。
作り方
急冷でいれた濃いめのアイスコーヒー200mlを用意し、きび糖を加えて溶けるまでよくかき混ぜる。
急冷アイスコーヒーのいれ方はこちら50mlの湯(80℃程度)で溶かしたゼラチンを【1】に入れ、溶けるまでよくかき混ぜる。
バットに【2】を流し入れ、冷蔵庫で4時間程冷やして完成。