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シチリア伝統のアイスケーキ!カッサータ

調理時間 30

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ポーリー_クリームチーズ
ナチュロニー_カナディアンハニー

たっぷり入ったナッツの食感と洋酒につけたドライフルーツの香りがたまらない、見た目も豪華なデザートです。

※調理時間に、冷凍庫で冷やし固める時間は含まれておりません。

コツ・ポイント

・小さなお子様がいらっしゃるご家庭ではラム酒を除くとよいでしょう。

・ボウルは冷凍できるアルミやステンレスなどの金属製のものを使用しましょう。

・ピスタチオは、熱湯に15秒ほど浸けると薄皮がむきやすくなります。

・お好みでカナディアンハニーを後がけしてもよいでしょう。

・半解凍状態にしても美味しくいただけます。

作り方

  1. アプリコットを小さめのダイス状に刻みドライフルーツにラム酒を振りかける。

  2. ピスタチオは殻と薄皮を除き、アーモンドと共に粗く刻む。

  3. 室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。カナディアンハニーを加え良く混ぜ、次に【1】と【2】(飾り用に少し残す)を加えてしっかりと混ぜ合わせる。

  4. 生クリームを8分立てにし、半量を【3】に加えてしっかりと混ぜ、残りも加えて混ぜ合わせる。

  5. ボウルにラップを敷き、飾り用に残しておいたドライフルーツを散らし、【4】を流し入れ、表面をならしてラップをする。冷凍庫で約半日ほど冷やし固める。

  6. 器に盛り、チャービルを飾ったら完成。