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パスタ・エ・パターテ

調理時間 60

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材料 4人分

  • モンスーロ カザレッチャ
    1パック
  • お肉のためのハーブミックス
    大さじ3
  • ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶
    1/2缶
  • オッギュ エキストラバージンオリーブオイル
    適量
  • カンタレッリ パルミジャーノレッジャーノ24ヶ月(パウダー)
    適量
  • 短冊生ベーコンスライス
    1パック
  • タマネギ (芽をとってスライスに)
    1個
  • セロリ
    1本
  • ジャガイモ(男爵)中玉 (皮をむいて5mm角の棒状に)
    2個
  • ニンニク(芽をとってスライスに)
    2個
  • タカの爪(適量に輪切りに)
    1本
  • 塩、黒コショウ
    適量

ぽかぽか体が温まる「パスタとジャガイモ」の食べるスープ。「パスタ エ パターテ」とは「パスタとジャガイモ」という意味のイタリアの郷土料理です。

コツ・ポイント

完成形はジャガイモが少し煮崩れ、パスタも水分を吸ってやわらかくなった状態で、日本でいう雑炊の様になります。

作り方

  1. セロリは葉を別にしておき、茎外側の皮をむき2mm厚位にスライスにする。

  2. 深めの鍋にオリーブオイル、タカの爪、ニンニク、タマネギ、セロリを入れて中火でソテーする。

  3. 全体的に透明感がでてきたら短冊ベーコン、ハーブミックスを加えてさらにソテーする。

  4. 全体的に火が通ったら潰したトマトホール、ジャガイモ、水を全体がひたひたになるように加え煮込んで行く。

  5. 途中、塩、黒コショウで調味してジャガイモが崩れ始めるまで煮込んだら、別の鍋で茹でたパスタを加えさらに少し煮込む。

  6. お皿に盛り、お好みでみじん切りにしたセロリの葉、パルミジャーノチーズパウダー、オリーブオイルをかけ完成。