RECIPES レシピ

330レシピ!

ゆず茶で作る甘辛チキンバー

調理時間 15

ゆず茶_チキンバー
ゆず茶

材料 2人分

  • 大さじ2
  • 鶏手羽中(ハーフ)
    300g
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 酒または水
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1/2
  • コチュジャン
    大さじ1/2
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 片栗粉
    大さじ1と1/2
  • ごま油
    大さじ1と1/2
  • 白ごま
    適量

ヤンニョムチキン風の甘辛ダレを、フルーティで爽やかなゆず茶でアレンジ!ごはんはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。

コツ・ポイント

・お好みで粉唐辛子や一味唐辛子をトッピングしてもよいでしょう。

作り方

  1. ゆず茶、しょうゆ、酒、ケチャップ、コチュジャン、おろしにんにくを混ぜ合わせておく。

  2. 鶏手羽中に塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす。

  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、【2】を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱めの中火で4分ほど蒸し焼きにする。

  4. 余分な油をふき取り、【1】を加えて煮絡め、白ごまを振って完成。