もへじの極だしでつくる!寄せ鍋
かつお枯節や焼あご、鯖節、昆布など厳選した素材の旨みをじっくり丁寧に引き出した出汁で作る、具材の旨みを一層引き立てる鍋つゆです。お好みの具材でお楽しみ下さい。
調理時間 20分
材料 2人分
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2袋
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たら(切り身)1切
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鶏もも肉120g
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むきえび4尾
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豆腐150g
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白菜1/8個(300g)
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長ねぎ1/2本
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しいたけ2個
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えのき1/2袋
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春菊1/2わ(100g)
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くずきり50g
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酒大さじ2
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みりん大さじ2
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しょうゆ大さじ2
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水800ml
作り方
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1 鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして3分間煮だし、だしパックを取り出す。酒、みりん、しょうゆを合わせておく。
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2 たら、鶏もも肉、豆腐、白菜、春菊、しいたけは食べやすい大きさに、長ねぎは1cm幅の斜め切り、えのきは石附を切り落とし小房に分ける。
3【1】に白菜の芯・長ねぎ・鶏肉を入れて火にかけ、沸いてきたらしいたけ、えのき、豆腐、くずきりを加えて煮込み、最後に白菜の葉、たら、むきえび、春菊を加えて火が通ったら完成。

