全粒粉スパゲッティ 旬野菜とアンチョビのオイルソース

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アンチョビの旨みが豊かに香る全粒粉パスタの味を引き立てます。

調理時間 20分

材料 1人分

作り方

  1. 1 《下準備》アスパラガスはスジをピーラーで取り除き、スナップインゲンはヘタと両側のスジを取り除く。塩茹でし、冷水さらして色止めする。水気をよくとり、食べやすい大きさに切っておく。にんにくはみじん切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量入れてスパゲッティを茹でる。

  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2、アンチョビ、にんにくを入れ弱火で炒める。アンチョビは木ベラなどでくずしておく。

  3. 3にんにくが色づいたら水、アスパラガス、スナップインゲンを加え、中火で軽くなじむように煮込み、塩、こしょうで味を調える。

  4. 4茹であがったパスタを加え強火でよく和え、パスタとソースがよくなじんで水分がほぼなくなったら火を止め、仕上げにオリーブオイル大さじ2加えよく和える。

  5. 5パスタを皿に盛り、薄く削ったパルミジャーノレッジャーノをのせて完成。

コツ・ポイント

ピーラー(皮むき機)を使ってチーズを削ると薄く幅の広いスライスができます。