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全粒粉スパゲッティ 旬野菜とアンチョビのオイルソース

調理時間 20

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材料 1人分

アンチョビの旨味が豊かに香る全粒粉パスタの味を引き立てます。

コツ・ポイント

ピーラー(皮むき機)を使ってチーズを削ると薄く幅の広いスライスができます。

作り方

  1. アスパラガスはスジをピーラーで取り除き、スナップインゲンはヘタと両側のスジを取り除く。

  2. 【1】を塩茹でし、冷水さらして色止めしザルにあけ水気をよくとる。食べやすい大きさに切っておく。

  3. フライパンにオリーブオイル大さじ2、アンチョビ、にんにくのみじん切りを入れ弱火で炒める。アンチョビは木ベラなどでくずしておく。

  4. にんにくが色づいたら水を50mlほど加え【2】も加え中火で軽くなじむように煮込み、塩、こしょうで味を調える。

  5. 茹であがったパスタを加え強火でよく和え、パスタとソースがよくなじんで水分がほぼなくなったら火を止め、仕上げにオリーブオイル大さじ2加えよく和える。

  6. パスタを皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノをピーラーで薄く削りお好みの量をのせ完成。