全粒粉スパゲッティ 旬野菜とアンチョビのオイルソース
アンチョビの旨みが豊かに香る全粒粉パスタの味を引き立てます。
調理時間 20分
材料 1人分
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〈アルチェネロ 〉全粒粉デュラムセモリナスパゲッティ100g
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2フィレ
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大さじ4
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パルミジャーノレッジャーノ適量
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アスパラガス3本
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スナップインゲン3個
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にんにく1片
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水50ml
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塩適量
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こしょう適量
作り方
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1 《下準備》アスパラガスはスジをピーラーで取り除き、スナップインゲンはヘタと両側のスジを取り除く。塩茹でし、冷水さらして色止めする。水気をよくとり、食べやすい大きさに切っておく。にんにくはみじん切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量入れてスパゲッティを茹でる。
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2 フライパンにオリーブオイル大さじ2、アンチョビ、にんにくを入れ弱火で炒める。アンチョビは木ベラなどでくずしておく。
3にんにくが色づいたら水、アスパラガス、スナップインゲンを加え、中火で軽くなじむように煮込み、塩、こしょうで味を調える。
4茹であがったパスタを加え強火でよく和え、パスタとソースがよくなじんで水分がほぼなくなったら火を止め、仕上げにオリーブオイル大さじ2加えよく和える。
5パスタを皿に盛り、薄く削ったパルミジャーノレッジャーノをのせて完成。
ピーラー(皮むき機)を使ってチーズを削ると薄く幅の広いスライスができます。