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トム・カー・ガイ(トム・カースープ)

調理時間 30

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材料 4人分

  • チャオコー ココナッツミルク(紙パック)
    1パック
  • ユウキ エスニック レモングラス
    1/2パック
  • ユウキ エスニック ライムリーフ(バイマックル)
    2枚
  • 鶏モモ肉
    1枚(300g)
  • シメジ
    100g
  • アーリーレッド (くし形切り)
    1個
  • ショウガ(薄切り)
    40g
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • 赤唐辛子
    1本
  • レモン汁
    小さじ2
  • 小さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
  • 300ml

ココナッツミルクのマイルドな口当たりに、レモンの酸味が利いた辛さ控えめのスープ。

コツ・ポイント

手に入るようでしたら生のレモングラスを使用するとよりさわやかな香りが引き立ちます。

作り方

  1. 鶏モモ肉は2cm幅の薄切り、シメジは小房に分ける。

  2. 熱した鍋にサラダ油とココナッツミルクを入れ油となじませるように煮立たせる。

  3. 【2】を中火にし、鶏ガラスープと水を加え、レモングラス、ショウガ、アーリーレッドを入れる。

  4. 煮立ったら鶏モモ肉とシメジを入れ塩を加え、アクをとりながら鶏肉に火が通るまで煮る。

  5. ライムリーフの葉脈を取り除き細かくちぎったものと、赤唐辛子の種を取り除きみじん切りにしたものを【4】に入れ香りをつける。

  6. 仕上げにレモン汁を加えなじませて完成。