鶏肉のムケッカ

INA_7760.jpg
8006643000928.jpg
8850367100019.jpg

トマトとココナッツミルクがベースのブラジルの郷土料理。

調理時間 30分

材料 2人分

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、ピーマン、しょうがを入れ中火で炒める。

  2. 2 玉ねぎが透明になってきたら塩、こしょうをふった鶏肉を加え、さらに炒める。

  3. 3鶏肉に火が通ったら、ダイストマト、チキンブイヨンを加え煮込む。途中、塩、こしょうで調味する。

  4. 4トマトが2/3量位に煮詰まったら、ココナッツミルクを加えて軽く煮込み、水の量で濃度を調整し、塩、こしょうで味を調える。

  5. 5ざく切りに切ったほうれん草、パクチーを加え軽く煮込んだら完成。

コツ・ポイント

さらにお好みの野菜を加えて煮込んだり、少し煮詰めてご飯に添えてもおいしくいただけます。