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ムケッカ(ブラジル風魚介の煮込み)

調理時間 40

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材料 4人分

  • 1パック
  • 1缶
  • 生たらの切り身(甘塩でも可)
    4切れ
  • えび
    4尾
  • いか
    1杯
  • 冷凍シーフードミックス
    200g程度
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)
    1個
  • ピーマン(粗みじん切り)
    2個
  • にんにく(みじん切り)
    2片
  • ほうれん草(ざく切り)
    1/2パック
  • パセリのみじん切り
    大さじ2
  • レモン汁
    大さじ3
  • 白ワイン
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 塩、こしょう
    適量
  • バゲット(1cm幅にスライス)
    8枚

ココナッツミルクとダイストマトで魚介を煮込んだブラジル料理。

コツ・ポイント

バゲット以外にご飯に添えてもおいしくいただけます。また、煮込み時間を少なくするとスープとしてもおいしくいただけます。

作り方

  1. シーフードミックスは解凍しておく。えびは殻をむき背ワタをとり2等分に切る。いかははらわた、背骨を取り除き、5mm幅の輪切りに、ゲソは1本ずつ切り分ける。たらは3等分位に切る。

  2. 【1】の魚介に軽く塩、こしょうをふり、レモン汁をかけ軽くマリネする。

  3. 熱した鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ピーマン、にんにくのみじん切りを入れ弱火で炒める。

  4. 玉ねぎが色付き始めたら、【2】の魚介を加え中火で炒め、火が通ったら白ワインを一回し入れアルコール分を飛ばす。

  5. ココナッツミルク、ダイストマトを加え、塩、こしょうで調味しながら弱火で20分ほど煮込む。

  6. 全体的に水分が飛んでドロドロになったら、ほうれん草を加え軽く煮込み、塩、こしょうで味を調える。

  7. 軽くトーストしたバゲットを皿に2枚ずつのせ【6】を上からかけ、パセリをふり完成。