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ムケッカ(ブラジル風魚介の煮込み)

調理時間 40

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材料 4人分

  • チャオコー ココナッツミルク(パック)
    1パック
  • ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶
    1缶
  • 生ダラの切り身(甘塩でも可)
    4切れ
  • 無頭ブラックタイガー
    4尾
  • スルメイカ
    1杯
  • 冷凍シーフードミックス
    200g程度
  • タマネギ(粗みじん切り)
    1個
  • ピーマン(粗みじん切り)
    2個
  • ニンニク(みじん切り)
    2片
  • ホウレン草(ざく切り)
    1/2パック
  • パセリのみじん切り
    大さじ2
  • レモン汁
    大さじ3
  • 白ワイン
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 塩、白コショウ
    適量
  • バゲット(1cm幅にスライス)
    8枚

ココナッツミルクとダイストマトで魚介を煮込んだブラジル料理。

コツ・ポイント

バゲット以外にご飯に添えてもおいしくいただけます。また、煮込み時間を少なくするとスープとしてもおいしくいただけます。

作り方

  1. シーフードミックスは解凍しておく。エビは殻をむき背ワタをとり2等分に切る。イカははらわた、背骨を取り除き、5mm幅の輪切りに、ゲソは1本ずつ切り分ける。タラは3等分位に切る。

  2. 【1】の魚介に軽く塩、コショウをふり、レモン汁をかけ軽くマリネする。

  3. 熱した鍋にオリーブオイルをひき、タマネギ、ピーマン、ニンニクのみじん切りを入れ弱火でソテーする。

  4. タマネギが色付き始めたら、【2】の魚介を加え中火でソテーし、火が通ったら白ワインを一回し入れアルコール分を飛ばす。

  5. ココナッツミルク、ダイストマトを加え、塩、コショウで調味しながら弱火で20分ほど煮込む。

  6. 全体的に水分が飛んでドロドロになったら、ホウレン草を加え軽く煮込み、塩、コショウで味を調える。

  7. 軽くトーストしたバゲットを皿に2枚ずつのせ【6】を上からかけ、パセリをふり完成。