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ハリッサのクンパッポンカリー

調理時間 15

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材料 2人分

(A)
  • 小さじ2
  • オイスターソース
    大さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • ナンプラー
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1
(他)
  • えび
    16尾
  • 玉ねぎ(中)
    1/2個
  • セロリ
    1本
  • サラダ油
    大さじ1
  • 溶き卵
    3個分
  • ココナッツミルク
    100ml
  • にら
    50g

タイ料理のクンパッポンカリーをハリッサでアレンジ!ココナッツミルクのやさしい甘さのなかに、ピリッとハリッサが効いた海老(クン)の炒め物カレーです。

コツ・ポイント

具材は手早く炒め、卵は火を通しすぎないようにしてください。

作り方

  1. ボウルにAの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておく。

  2. えびは殻と背わたをとり、玉ねぎはくし切り、セロリは斜め切り、にらは3cmの長さに切っておく。

  3. 温めたフライパンにサラダ油を引き、えび、玉ねぎ、セロリをさっと炒めてから【1】を加えて味をなじませ、さらにココナッツミルク、にらの順に加え、最後に溶き卵を3回に分けて流し入れ、混ぜ合わせながら火を通す。