スイートチリソースが決め手!エスニック風エビマヨ

エスニックエビマヨ
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スイートチリソースを加えるだけで、いつものエビマヨがエスニック風に!サクサクの衣をまとったプリプリのえびに濃厚な甘辛ソースが絡みつき、絶品です。仕上げにレモンをキュッと絞ってお楽しみください。

調理時間 15分

材料 2人分

  • えび(殻つき)
    12~14尾(正味200g)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 卵白
    1個分
  • 片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
ソース
トッピング
  • カシューナッツ
    適量
  • レモン
    適量
  • パクチー
    適量

作り方

  1. 1 ボウルにソースの材料を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2 えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除く。塩、こしょうで下味をつけ、卵白をもみ込んで片栗粉をまぶす。

  3. 3フライパンに油を深さ1cm程入れて熱し、【2】を入れて両面1~2分ずつ揚げ焼きにし、油をきる。

  4. 4【1】に【3】を加えて絡め、器に盛る。刻んだカシューナッツを散らし、くし切りのレモン、パクチーを添えて完成。

コツ・ポイント

えびを揚げ焼きする際は油がはねやすいので気をつけましょう。