レンジで簡単!旨みたっぷりしじみスープの茶碗蒸し

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味付けはもへじ しじみスープのみ!しじみ出汁の風味が効いた、なめらかな舌触りの「茶碗蒸し」です。

調理時間 10分

材料 1人分

  • もへじ しじみスープ
    大さじ1
  • 1個
  • 160ml
トッピング
  • みつば
    適量
  • ゆずの皮
    適量

作り方

  1. 1 常温の卵をよく溶きほぐし、もへじ しじみスープ、水を加えて泡立てないように混ぜ、ザルでこす。

  2. 2 耐熱容器に【1】を静かに注いでふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分、さらに200Wで5分加熱、お好みでみつばとゆずの皮をトッピングして完成。

コツ・ポイント

・卵液を泡立てるとすが入るので、泡立てないように気を付けましょう。
・使用する電子レンジや器によって加熱時間が異なります。
・竹串を刺して、澄んだ汁が出れば出来上がりです。固まらない場合は200Wで10秒ずつ様子をみながら追加過熱してください。
・電子レンジで加熱後、ラップをしたまま蒸らすと固まりやすくなります。