RECIPES レシピ

309レシピ!

レンジで簡単!旨みたっぷりしじみスープの茶碗蒸し

調理時間 10

DSF_3108.JPG
DSF_3083.JPG

材料 1人分

  • もへじ しじみスープ
    大さじ1
  • 1個
  • 160ml
トッピング
  • みつば
    適量
  • ゆずの皮
    適量

味付けはもへじ しじみスープのみ!しじみ出汁の風味が効いた、なめらかな舌触りの「茶碗蒸し」です。

コツ・ポイント

・卵液を泡立てるとすが入るので、泡立てないように気を付けましょう。
・使用する電子レンジや器によって加熱時間が異なります。
・竹串を刺して、澄んだ汁が出れば出来上がりです。固まらない場合は200Wで10秒ずつ様子をみながら追加過熱してください。
・電子レンジで加熱後、ラップをしたまま蒸らすと固まりやすくなります。

作り方

  1. 常温の卵をよく溶きほぐし、もへじ しじみスープ、水を加えて泡立てないように混ぜ、ザルでこす。

  2. 耐熱容器に【1】を静かに注いでふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分、さらに200Wで5分加熱、お好みでみつばとゆずの皮をトッピングして完成。