シークヮーサーの冷やしぶっかけそうめん
ツナの旨味と青じその香り、シークヮーサーの清涼な酸味が織りなす夏にぴったりのそうめんです。
調理時間 10分
材料 2人分
-
そうめん200g
-
ツナ(油漬け)小1缶(70g)
-
きゅうり1本
-
青じそ10枚
-
ミニトマト6個
つゆ
- 大さじ4
- しょうゆ大さじ3
- ごま油大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 水大さじ3
作り方
-
1 ツナは缶汁をきり、きゅうり、青じそは千切り、ミニトマトは半分に切る。
-
2 つゆの材料をよく混ぜ合わせる。
3そうめんは袋の表示通り茹で、冷水で洗って氷水でしめ、ザルにあげて水気をしっかりときる。
4器にそうめんを盛り【1】をのせ、【2】を回しかけて完成。