たことセロリのシークヮーサーマリネ
プリプリなたこの旨みと瑞々しいセロリの香りを、シークヮーサーの爽やかな酸味で引き立てたマリネです。
調理時間 5分
漬け込む時間は除く。
材料 2~3人分
-
たこ(茹)150g
-
セロリ1本
-
玉ねぎ1/4個
マリネ液
- 大さじ2
- 砂糖小さじ1
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- オリーブオイル大さじ2
作り方
-
1 セロリの茎は筋を除いて斜め薄切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をまぶして5分ほどおき、水気を絞る。葉はざく切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
-
2 たこは薄切りにする。
3ボウルにマリネ液の材料を順に入れてよく混ぜ合わせる。
4【3】に【1】、【2】を漬け込み、落としラップをして冷蔵庫で20分以上おいて味をなじませて完成。
・仕上げにセロリの葉を少量トッピングしても美味しくいただけます。