夏野菜のシークヮーサーピクルス

夏野菜のシークヮーサーピクルス
もへじ沖縄県産シークヮーサー果汁100%_パッケージ

シークヮーサーの爽やかな酸味と香りに、ほのかな苦味が効いた彩り豊かな夏野菜のピクルスです。
漬け込み時間は3〜4時間後から浅漬け感覚でいただけます。
残ったピクルス液は南蛮漬けや甘酢あんのベースとして、またオリーブオイルを加えてドレッシングやマリネ液としても利用できます。
※調理時間に漬け込む時間は含まれておりません。

調理時間 15分

材料 保存瓶(750ml)1個分

  • 200ml
  • 100ml
  • 砂糖
    大さじ7
  • 小さじ2
  • 黒粒こしょう
    小さじ1
  • 赤唐辛子
    1~2本
  • ローリエ
    2枚
  • セロリ
    小1本
  • 黄パプリカ
    1/2個
  • 紫玉ねぎ
    1/2個
  • ベビーコーン
    4本
  • ミニトマト
    8個
  • むき枝豆(茹)
    20g
  • うずらの卵(茹)
    4個

作り方

  1. 1 《下ごしらえ》 セロリは7~8㎝長さの棒状に切る。黄パプリカは1㎝幅の細切り、紫玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。ベビーコーンはサッと茹でて水気を拭く。ミニトマトはヘタを除き、十文字に切り込みを入れる。赤唐辛子は種を除く。

  2. 2 セロリ、黄パプリカ、紫玉ねぎ、ベビーコーン、むき枝豆、うずらの卵を耐熱の保存容器にできるだけ隙間なく詰める。

  3. 3鍋にシークヮーサー果汁、酢、砂糖、塩、黒粒こしょう、赤唐辛子、ローリエを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて砂糖と塩を完全に溶かす。

  4. 4【3】を熱いうちに【2】に注ぎ入れ、冷めたらミニトマトを加えて蓋をし、冷蔵庫で漬け込んで完成。

コツ・ポイント

・食材はしっかりと水気を拭き取りましょう。
・食材がピクルス液にしっかりと浸かる状態で保存しましょう。 ジッパー付き保存袋を使う場合は、できるだけ空気を抜いて口を閉じましょう。