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シャクシュカ

調理時間 20

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材料 2人分

  • 〈オリジナル〉デュカ
    大さじ2
  • 〈スパイスファクトリー〉クミンパウダー
    小さじ1
  • 〈オリジナル〉マッサ デ ピメンタォン
    大さじ2
  • トマト缶
    1缶
  • タカの爪
    1/4本
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)
    1個
  • ニンニク(みじん切り)
    2片
  • 赤パプリカ(細切り)
    1個
  • ベーコン(短冊切り)
    80g
  • 2個
  • パクチー(ざく切り)
    適量
  • エキストラバージン オリーブオイル
    大さじ3
  • 塩、黒コショウ
    適量

朝食におすすめ!とろ~り卵とトマトを使った中近東の料理。トマトの酸味と卵のまろやかさが相性抜群です。バゲットを添えてお召し上がりください。

コツ・ポイント

クミンパウダーと、ナッツやスパイスをブレンドしたデュカを使用した、スパイスを効かせたトマトソースが味わいのポイント。

作り方

  1. 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、ニンニク、タカの爪を弱火でソテーする。

  2. ニンニクの香りがたったら、玉ねぎ、赤パプリカ、ベーコン、クミンパウダーを加え中火でさらにソテーする。

  3. 玉ねぎが透明になり少しあめ色がかってきたら、マッサ、ダイストマト、水(トマト缶1/2分)を加え中火で煮込み、塩、黒コショウで味を調える。

  4. 全量の半分くらいまで煮詰めたら、生卵を落とし、卵の表面に塩を軽くふり白身に火を通す。

  5. 仕上げに上からデュカ、パクチー、オリーブオイル大さじ1をかけ完成。