濃厚チーズとスパイス香る「チーズカツレツ」
パン粉に加えたパルメザンチーズで風味豊かなチーズカツレツに仕上げました。
グリルスパイスミックスには塩、こしょうの他に、ガーリックや数種類のスパイスが入っているのでこれだけで味付けが決まります。
調理時間 15分
材料 2人分
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大さじ2
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適量
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牛ステーキ肉2枚
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薄力粉適量
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溶き卵適量
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パン粉(細目)約1/2カップ
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オリーブオイル大さじ4
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バター20g
付け合せ
- クレソン適量
- ベビーリーフ適量
- レモン適量
作り方
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1 牛肉の筋切りをして1枚ずつラップではさみ、麺棒などで叩いて6~7㎜の厚さにのばす。ラップを外して形を整え、グリルスパイスミックスを振る。
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2 【1】に薄力粉、溶き卵、パルメザンチーズを混ぜたパン粉の順に衣をつけ、手で軽く押さえる。
3フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、【2】を入れ、弱めの中火で両面をこんがりと揚げ焼きにする。
4【3】を器に盛り、クレソン、ベビーリーフ、レモンを添えて完成。
・牛肉はお好みの部位で作れます。
・肉叩きを使って肉をのばす場合、ラップを使用すると破れやすいので、保存用ビニール袋などを使用すると良いでしょう。
・細目のパン粉を使用すると衣がサクッと軽い食感に仕上がります。パン粉が粗い場合は手で揉んで細かくするとよいでしょう。