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冷凍パイシートで作る「サーモンウェリントン(鮭のパイ包み焼き)」

調理時間 50

サーモンウェリントン
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材料 4人分

難しそうなパイ料理も冷凍パイシートを使えば失敗しらず♪サーモンとほうれん草のバター炒めをパイ生地で包んだ「サーモンウェリントン」です。

コツ・ポイント

・パイシートは固めに解凍しましょう。柔らかくなり過ぎた時は、冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。
・オーブンの機種により焼き時間が異なるので、様子をみながら加減してください。

作り方

  1. 《下準備》
    冷凍パイシートは5~10分程、室温に戻しておく。オーブンは200℃に予熱する。卵黄と水を混ぜて卵液を作る。

  2. ほうれん草は3等分に切り、バターを熱したフライパンで炒め、塩、こしょうをする。

  3. ケーパー&ディルレリッシュ、粒マスタード、カナディアンハニー、ディルウィードを混ぜ合わせる。

  4. 薄力粉を軽く振った台の上にパイシートをのせ、麺棒で2㎜程の厚さにのばす。

  5. クッキングシートの上に、【4】のパイシート1枚を広げる。両面に塩、こしょうをしたサーモンをのせ【3】を塗り、【2】をのせ、上から空気が入らないように、もう1枚のパイシートをかぶせる。余分なパイシートを切り落とし、パイの縁を内側に折り込むようにしてしっかりと閉じる。

  6. 切り落としたパイシートを細長く切り、パイの上に格子状に飾る。表面に卵液を塗り、竹串で数か所穴を開ける。

  7. クッキングシートごと冷たい天板にのせ、200℃のオーブンで表面にこんがりと焼き色がつくまで20分程焼いて完成。